ローゼルクッキー

一雨一度という言葉どおり雨が降るごとに寒くなりますね((´д`))ついに今季初の暖房が入りました!温かい飲み物が美味しい季節です!ティータイムのお供にローゼルクッキーを焼いてみました。さくらエビじゃないですよ ヾ(-д-;)ん~美味し~!ローゼル感はなかったけど ( 艸`*)フ゜ッまだまだローゼル実験は続きます。さて、いよいよ明日は九年に一度の吉田神社例祭の本日です!私は御殿場に来てはじめての本日です。経理の相棒さ...続きを読む >

諦めないこと!(こんにゃく作り編)

生芋でコンニャク作りをはじめて何年たつのか....なんども失敗を繰り返しなんど畑に穴を掘ったか....スコップの使い方は上達したけど^^v相変わらず安定感のない手作りコンニャクもちろん地域の大先輩にも習いにいった。ここ2年くらいは穴堀りはしてないけど私の作りたいコンニャクはまだ出来ない。。コンニャクの成分と凝固剤の関係についてはじめから勉強してみることにした結果が これだ~~~;見た目の問題でなく弾力と味...続きを読む >

ローゼルの炊き込みごはん

今朝は、ローゼルの炊込みごはんにしました~塩漬けローゼルを刻んで炊くだけ~かわい~~~(´,,•ω•,,)♡残った ごはんはおむすびにしました~。これもまた かわい~~(´,,•ω•,,)♡せーちゃんは何コレ!!Σ(゚□゚  って言ってたけど。。食べてから言ってほしいよ!私は梅干しより好きだな~!今日は寒い雨だったけど夕方、霧雨の中、大福と散歩に行きました。久しぶりに爆走!嬉しそうな大福でした。────────────────daifuku──────...続きを読む >

赤大根おろし

昨日までの夏日が嘘のようにぐっと気温が下がり寒い雨の一日でした。今朝、降らないうちに赤大根を収穫しましたー!赤大根といっても紫に近いですね。今朝、大根おろしにしてみました!うま!大根の香りと優しい辛みそれに薄紫色がオシャレ~~~ヽ(*゚ー゚*)ノみぞれ酢にするとピンクが鮮やかになりそうですね。大根おろしは昔から風邪の民間療法でも知られていますし毎日、食べたいですねー。また酢漬けも作りました。スライサーでサ...続きを読む >

大福シャンプーとローゼル漬

秋とは思えない暑い日が続いていますが明日から暫く雨や曇り日が続きそうですね;大きな洗濯は今日までに!ということで大福も洗いました~外で自然乾燥^^塩漬けにしたローゼルがしんなりしてきたので味見してみました。まるで梅漬け!ヽ(。・ω・。)ノ刻んで ご飯に混ぜても美味しそうです。明日はお弁当に持って行こー!洗って水切りして塩を混ぜてフリフリするだけ!ローゼル最高~~╭( ・ㅂ・)و̑ うめーーー!次はローゼル酢を...続きを読む >