赤皮栗カボチャ実食!

赤皮栗かぼちゃを切ってみました。普通のカボチャより少しオレンジ色っぽいです。8月10日に収穫したオレンジ色のカボチャです。今朝、スープにしていただきました~~ (๑╹ڡ╹๑)煮物よりスープに向いています。畑では金時人参が発芽しました。今日の大福いつも同じ写真を使いまわしてるみたいですが今日の写真ですよー。ドックランに寄らずに真っすぐ芝生の道に向かう。よっぽど芝生が好きなんですねー。芝生といえば今日、シニアの...続きを読む >

秋田犬はキレイ好き!?

稲も大分、色づいてきています。この分だと今年は稲刈りが早まりそうです。けど晩成種の緑米はまだ穂も出ていません!↓よそのうちの田んぼ大福の大好きな芝生の道いつもキレイに刈られています。大福、ココで休憩するのが大好き!休憩したくなる気持ち わかるよーうちよりキレイだもん^^;あっと言う間に8月も後半庭の隅では百日紅(さるすべり)が夏の終わりを告げています。百日紅であってるのかな???毎年、咲いたのみたこ...続きを読む >

キュウリの奈良漬け作り

奈良漬用の酒粕が届きました~。今年は苗場酒造蔵元直送の踏込粕です。外箱を開ける前から微かな酒粕の香り~♪( ̄∞ ̄)あ~酒粕のベッドで眠りた~い収穫するたびに少しずつ塩漬けにしていたキュウリ2キロを1%の塩水で軽く塩抜きしました。得意の保存袋漬けです!一キロずつ分けて漬けました。てか、1キロしか入る袋がなかった^^;キュウリの奈良漬け仕込み終了!お正月には美味しくなるかな~。次は白瓜ので作ります^^なんだ...続きを読む >

真鯛のヒレは痛い!

短い夏休みも終わり今日からお仕事でした~。考えてみたら土日を除いて3日だけあっと言う間です!職場のある三島市では「三嶋大祭り」の中日(なかび)生憎の雨でしたが「頼朝公旗挙げ行列」の頃には雨も上がりました。今年の頼朝役は「はい論破!」でお馴染みの「木下ほうか」さん!きっと晴れ男なんですねー。今日はお祭りということで?4時にお仕事を終了して帰宅!いただいた西浦(沼津)の捕れたて魚たちを調理!!真鯛に苦...続きを読む >

赤キャベツの植付け

お盆休みも明日一日となりました。今日は赤キャベツの植替えと大根、人参の種まきをしました。どちらもジャガイモの後作です。赤キャベツはハウスの中で種から育てていましたがすでに食害されて葉っぱがボロボロでした;葉の裏をチェックしながらの植替えです。植替えをしている間もチョウチョを追っ払い最後に防虫ネットを掛けて終了!トンネルの中で何かが生まれてこないことを祈るばかり..:。:.(○´人`)::.*゚:.。:.オネガィその後、...続きを読む >