FC2ブログ

しそ巻き味噌作り

営業事務、経理事務、総務、掃除のオバチャン、主婦、大福のお世話と息つく暇もないけど痩せない あいです(。-_-)ノ勝手に生えた青じそが いつの間に立派になっていました。だいたい手を掛けない方がいいものが出来たりするものですしそ巻き味噌をつくろっ青じそを洗って乾かし中拭くの面倒だし!拭いている間に別の仕事が出来るし!働き者なのか横着者なのか?しそに巻く味噌作り~味噌と砂糖と小麦粉をフライパンで練ってゴマを...続きを読む >

梅雨寒(つゆざむ)

気温が下がって肌寒い今日の御殿場大福は気持ち良さそうに立ち止まって匂い収集中湿度の高いこの時期の寒さは冷えますそこに雨がパラパラとしてきましたー。 {{(>∇...続きを読む >

鹿肉のしぐれ煮と粕漬け

鹿肉をいただきました~٩(๑❛ʚ❛๑)۶きれいなお肉です大福 興味深々!ふせ!だよ~鹿肉は三分の一を酒粕味噌に漬け込み三分の二は茹でこぼして圧力釜で生姜と一緒に煮こみしぐれ煮にしました~ たまんネー───────────daifuku──────────にほんブログ村にほんブログ村秋田犬 ブログランキングへ...続きを読む >

生姜糖作り

日中は晴れて気温上昇!富士山の雪も少なくなりました。今日、ふじあざみライン(富士山須走口5合目に向かう道路)の冬季通行止めが解除されました!日中は暖かくても夜は暖房全開の我が家です。寒がりの冷え性で^^;昨日、新生姜で生姜糖を作ってみましたー。大きな新生姜です。生姜は生と過熱したものでは効能が違うんですってー!冷え性の私は過熱してジンゲロールという成分をショウガオールに変化させてぽかぽか温まる生姜...続きを読む >

パームシュガーは?

連休も終わりですね。。今日からお仕事でした。スカート、キツっ!( ´)Д(` )そろそろ本気で炭水化物を減らさないとー!お菓子も買うのやめるーっ!!買わないかわりに作っちゃた!緑茶ケーキヾ(▽≦*)カンボジアで買ってきた魔法のお砂糖パームシュガーだけどーどうなんだろ?血圧が上がらないとかいうけどーそれより私の血圧ってこれでいいの (;'∀')今日の大福~新しいお守りをつけて今日もお散歩────────────────daifuku─────────...続きを読む >