鹿肉のしぐれ煮と粕漬け

鹿肉をいただきました~٩(๑❛ʚ❛๑)۶きれいなお肉です大福 興味深々!ふせ!だよ~鹿肉は三分の一を酒粕味噌に漬け込み三分の二は茹でこぼして圧力釜で生姜と一緒に煮こみしぐれ煮にしました~ たまんネー───────────daifuku──────────にほんブログ村にほんブログ村秋田犬 ブログランキングへ...続きを読む >

生姜糖作り

日中は晴れて気温上昇!富士山の雪も少なくなりました。今日、ふじあざみライン(富士山須走口5合目に向かう道路)の冬季通行止めが解除されました!日中は暖かくても夜は暖房全開の我が家です。寒がりの冷え性で^^;昨日、新生姜で生姜糖を作ってみましたー。大きな新生姜です。生姜は生と過熱したものでは効能が違うんですってー!冷え性の私は過熱してジンゲロールという成分をショウガオールに変化させてぽかぽか温まる生姜...続きを読む >

パームシュガーは?

連休も終わりですね。。今日からお仕事でした。スカート、キツっ!( ´)Д(` )そろそろ本気で炭水化物を減らさないとー!お菓子も買うのやめるーっ!!買わないかわりに作っちゃた!緑茶ケーキヾ(▽≦*)カンボジアで買ってきた魔法のお砂糖パームシュガーだけどーどうなんだろ?血圧が上がらないとかいうけどーそれより私の血圧ってこれでいいの (;'∀')今日の大福~新しいお守りをつけて今日もお散歩────────────────daifuku─────────...続きを読む >

セロリの葉っぱ

セロリをいただいたので茎を漬物にしました~。葉っぱは、どうやって食べてますか~?私は、ごま油で炒めるのが大好きです!お弁当のおかずにも最高です!今夜は、葉っぱを刻んでひき肉とまぜて油揚げに詰めて焼いてみましたー^^うわっ!美味しい~~~!セロリはむしろ葉っぱの方が栄養満点なんですってー。捨てないでーー(ノ´+ω+)────────────────daifuku────────────────       にほんブログ村にほんブログ村...続きを読む >

いちごジャム作り

台風並みの凄い雨と風です!超臆病な大福はテーブルの下に避難中顎の下においているのは私の使い捨てスリッパ(百均)安心するんでしょうか?そういえば最近はスリッパを破らなくなった!椅子も噛まなくなってるー!悩んでいる時にネットをみたら「半年すれば噛まなくなります。」って書いてあった。すでにその時は数年経ってた(笑)6年も経つと気にならなります。(*^m^*) やっと百均スリッパ卒業かな~。さて、今日はいただいた...続きを読む >