FC2ブログ

黒米餅と旬のお料理

台風が近づいていますね。朝から寒い雨の大福地方です。大福は遊びたくて私のものをとっては追いかけてくるのを待っています。でも叱られそうな物は穴をあけたり破いたりしません。咥えて逃げたり踏んづけるだけですw大事な物とそうでもない物を瞬時に区別する判断力と行動力は、あっぱれです (^^)b短い人生やりたいことは即行動!大福先生に教わりました!∠(・`_´・ )で、私、実は...新たな挑戦をしています!それは、またその...続きを読む >

今年の「おはぎ」

あっという間にお彼岸ですね。今年も お供えの「おはぎ」をあんこから手作りしました。先月は餡子を鍋いっぱい焦がしつい先週も盛大に手作りこんにゃくを焦がしました。失敗を繰り返し上手になった鍋の焦げ落とし今回は、慎重に鍋から離れず無事に完成~!٩(๑`^´๑)۶緑色のは「緑茶きなこ」です。静岡ですから~ほんのり お茶の香りです。完成~!ご先祖さまは喜んでくれるでしょうか。────────────────daifuku──────────────── ...続きを読む >

熟成みそ餅

無事に稲刈りが終わりました。今年は、雨が多くて田んぼが乾かなくて苦労していました。黒米は、天日干し中白米は乾燥機にかけています。そんなお米の美味しい季節山形のもち米を使って山形県置賜地方の郷土料理「みそ餅」を作ってみました~。お味噌は、職場の子の手作りの二年味噌です。熟成して いい香りです^^出来あがった「みそ餅」がこちら~本物のみそ餅を一度も食べたことのない静岡県民の私ですがなにか懐かしさを感じ...続きを読む >

しそ巻き味噌作り

営業事務、経理事務、総務、掃除のオバチャン、主婦、大福のお世話と息つく暇もないけど痩せない あいです(。-_-)ノ勝手に生えた青じそが いつの間に立派になっていました。だいたい手を掛けない方がいいものが出来たりするものですしそ巻き味噌をつくろっ青じそを洗って乾かし中拭くの面倒だし!拭いている間に別の仕事が出来るし!働き者なのか横着者なのか?しそに巻く味噌作り~味噌と砂糖と小麦粉をフライパンで練ってゴマを...続きを読む >

梅雨寒(つゆざむ)

気温が下がって肌寒い今日の御殿場大福は気持ち良さそうに立ち止まって匂い収集中湿度の高いこの時期の寒さは冷えますそこに雨がパラパラとしてきましたー。 {{(>∇...続きを読む >