FC2ブログ

干し野菜日和

富士山が似合う男大福です!乾燥を肌で感じる季節ですね~。でもオイラは乾燥しないぜ!肉球だってしっとり!乾燥注意報がでています。火災が起こりやすい季節なので注意しましょう!ってことで火を使わない絶品!オツマミコリコリおいしい~切干大根!大根切干?どっちでもいいか^^水で戻してマヨネーズで和えただけすこしお酢を入れてみました。お正月の残りのハムとチーズも入れてみた。おちゃけがイケル~d(⌒ー⌒) グッ!!美味...続きを読む >

人生のスピード違反

昨日に引き続きお正月準備~筑前煮が出来あがりました。甘塩鮭入の昆布巻きも思いのほか上手く出来ました!さぁ今夜は塩鮭でも焼くかって冷蔵庫の中を探しまくった。巻いちゃったのに、、ボケボケだわ (*゚o゚*)~゚ ボー夕方は大福と走り納めのつもりでドックランに行ったけどちっとも走らない。ので大晦日だし一年を振り返ってみた。昨年以上に時間に追われた一年だった。一年のスピードは年々加速しています;スピード違反していては...続きを読む >

黒米餅と旬のお料理

台風が近づいていますね。朝から寒い雨の大福地方です。大福は遊びたくて私のものをとっては追いかけてくるのを待っています。でも叱られそうな物は穴をあけたり破いたりしません。咥えて逃げたり踏んづけるだけですw大事な物とそうでもない物を瞬時に区別する判断力と行動力は、あっぱれです (^^)b短い人生やりたいことは即行動!大福先生に教わりました!∠(・`_´・ )で、私、実は...新たな挑戦をしています!それは、またその...続きを読む >

今年の「おはぎ」

あっという間にお彼岸ですね。今年も お供えの「おはぎ」をあんこから手作りしました。先月は餡子を鍋いっぱい焦がしつい先週も盛大に手作りこんにゃくを焦がしました。失敗を繰り返し上手になった鍋の焦げ落とし今回は、慎重に鍋から離れず無事に完成~!٩(๑`^´๑)۶緑色のは「緑茶きなこ」です。静岡ですから~ほんのり お茶の香りです。完成~!ご先祖さまは喜んでくれるでしょうか。────────────────daifuku──────────────── ...続きを読む >

熟成みそ餅

無事に稲刈りが終わりました。今年は、雨が多くて田んぼが乾かなくて苦労していました。黒米は、天日干し中白米は乾燥機にかけています。そんなお米の美味しい季節山形のもち米を使って山形県置賜地方の郷土料理「みそ餅」を作ってみました~。お味噌は、職場の子の手作りの二年味噌です。熟成して いい香りです^^出来あがった「みそ餅」がこちら~本物のみそ餅を一度も食べたことのない静岡県民の私ですがなにか懐かしさを感じ...続きを読む >