FC2ブログ

手作りこんにゃくと富士颪

今年に入って2度目のこんにゃく作りをしました~。師匠に習って計量は一升瓶を使いました。いままで小さな計量カップで計っていたのでいま何杯目だっけ?ってなってたけどこんな簡単なことで解消!身の回りにあるものを工夫して使う。wonderfu!成功か?失敗か?食べてみなけりゃ分かりません^^;今が最盛期の水かけ菜今年は、天候不順の影響でスーパーに並んでいるのをみかけません。家の水かけ菜は じぇんじぇんだし!天候が...続きを読む >

諦めないこと!(こんにゃく作り編)

生芋でコンニャク作りをはじめて何年たつのか....なんども失敗を繰り返しなんど畑に穴を掘ったか....スコップの使い方は上達したけど^^v相変わらず安定感のない手作りコンニャクもちろん地域の大先輩にも習いにいった。ここ2年くらいは穴堀りはしてないけど私の作りたいコンニャクはまだ出来ない。。コンニャクの成分と凝固剤の関係についてはじめから勉強してみることにした結果が これだ~~~;見た目の問題でなく弾力と味...続きを読む >

手作りの食文化を継承 すること

先日、ご近所から手作りコンニャクを頂きました。はじめて出会った跳ね返るような弾力 自分でも年に数回、作っているけど手作りということだけに拘っていたのだなぜもっと美味しさを追求しなかったのか.....。そんな美味しいこんにゃくを継承すべく修行に行ってまいりました ( ̄^ ̄)ゞ美味しいものに出会わなければ美味しいものは作れないってことですね~作ったコンニャクを頂いてきたので食べ終わったら忘れないうちに作ってみ...続きを読む >