新米の黒米ごはん

天日干しした黒米の籾摺りも終了して今朝は初黒米ごはん(朝紫)を炊きました~!昨年の品種に比べて粒は小さめですがしっかり色がでてもち米感があって風味もいいかんじで~す٩(๑❛ʚ❛๑)۶朝紫はバリ島で作られていた紫黒米を改良した黒米です。お飾り用の緑米も籾の色が濃くなってきました。そろそろ刈取りです。大福は、もう眠ってるかと思ったら目あいてる^^物思いにふける秋ですね~(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸────────────────daifuku───...続きを読む >

黒米(朝紫)の稲刈り

今日は黒米の稲刈り&掛け干しをしました。古いバインダーという一条刈りの機械を使います。天日干しをするのに一定の束になるよう刈りながら紐で束ねる機械です。 ところが紐が切れてしまうらしくポンコツ機械とポンコツオヤジのバトルを家の裏の畑でラッキョウを植えながら聞いていました。悪戦苦闘すること3時間ようやく午後から私の出番がやってきた。ポンコツ機械が束ねそこねた稲を束ねる人その後、束ねた稲を掛ける人マカキ...続きを読む >

黒米の穂

黒米が開花しました。ヽ(*゚ー゚*)ノ今年の黒米は「朝紫」という早生のもち種です。「朝紫」の故郷はインドネシアのバリ島です。収穫時期の籾も白米とかわらないけど玄米は紫黒になります。よく見ると穂の先の芒(ノギ)が黒いです。古代米ってかんじです。晩成種の緑米のもち米は、まだ穂が出ません。田植えは一週間も変わらないのに生長にかなりの差があります。緑米は真っ黒な穂になりますが玄米は薄緑です。収穫時期が遅れると籾も...続きを読む >