青梅の収穫

何も手をかけていない梅の木に今年も大きな梅の実がなりました^^この梅の木を発見したのは昨年家のすぐ裏にあったのに(笑)熟すの待ってから今年は、まろやかな梅酒を作ろうと思ったけど待ちきれず青梅を収穫しました。梅酒を作るための35度以上の日本酒が見つからずブランデー梅酒にしました。焼酎の梅酒に比べて砂糖はかなり少な目経済的です。半年後が楽しみです♪お庭ランチ今日は、孫たちが父の日のプレゼントを届けにきま...続きを読む >

自家製梅酒の日本酒割

今日は職場のある三島市で30℃超え!いわゆる真夏日でしたービール!ビール!と思ったけど最近、ハマってるのがコレ!~自家製梅酒の日本酒割り~ 三年熟成というか飲まないまま3年が経った3年物!そろそろ処分しようと思っていたら職場の人が日本酒と割ると美味しいというのでここ数日は梅酒の日本酒割ばかり飲んでいます。明日は青梅の収穫をして梅酒を作くる予定です。日本酒で作りたいけどベースのお酒はアルコール度数が20度...続きを読む >