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自家製奈良漬け

奈良漬は子供のころから好きです!筋金入りの奈良漬好きだけど実はお酒飲めないって方も多いそうですよ。そんな奈良漬けですが自分で作れるものとは思ってなかったんです!考えてみたら同じ人間が作っているんだし自分で作れるに決まってる!って、昨年から作り始め今年で2年目です。今年は、種から育てた白瓜で漬けています。今日は塩漬けが終わった白瓜を踏込み粕に漬け込みました!塩漬けをする前の白瓜がこちら塩漬け後の白瓜...続きを読む >

奈良漬作り

白瓜を収穫して奈良漬作りをはじめました。今日は、塩漬けまで。スプーンで種を取っているとぱくっと口に入れたくなるメロンの香り~同じウリ科ですからね~♪すこし外で干して水分をとばしてみた。下は、塩漬けしたキュウリキュウリは、このあと踏込み粕に漬込みました。こ~んなかんじ~このまま半年ねかします。白瓜の方は塩をくぼみに入れて塩漬けの仕込み完了!重石をして一週間放置!次のお休みに酒粕に漬込みます。~夕方の...続きを読む >

ピンクのピクルス

先日 行ったお店の絶品ピクルスが忘れられなくて再現してみました。とくに大胆にカットした大根が美味しかったんです!昨年、作ったローゼルのティーバッグを投入!かわい~♡味の方は (||´Д`)o=3 ゴホッ むせました! (>*<)スッパー!勿体ないから全部たべますよ!畑では、ラズベリーが色付きはじめました。赤い実が目を引きます。ほんとうは私の目より子孫を残すために鳥さんの目を引きたいところでしょう。鳥には負けません!...続きを読む >

我が家の果実酒

梅の収穫をしましたー^^あまり器量がよくないけど無消毒なので仕方ないです。。写真は、特別上等なところを撮ってみました (*>ω▽...続きを読む >

芋がらの甘酢漬け(エビ芋の茎)

先日、芋がらの甘酢漬けを頂きはじめて自分が作っているエビ芋の茎が食べられることを知りました~。芋茎(いもがら)とか芋茎(ずいき)とか呼ばれています。つーか、変換したら字いっしょじゃん!漢字が一緒なのも知らなかったわ~夏が旬らしいけど今頃の倒れかかった茎は食べられないのか?試しに作ってみることにしました。太い方から皮を剥くとするする面白いように剥けます。けど手が真っ黒!数分、茹でて甘酢に漬けて出来あ...続きを読む >