芋がらの甘酢漬け(エビ芋の茎)

先日、芋がらの甘酢漬けを頂きはじめて自分が作っているエビ芋の茎が食べられることを知りました~。芋茎(いもがら)とか芋茎(ずいき)とか呼ばれています。つーか、変換したら字いっしょじゃん!漢字が一緒なのも知らなかったわ~夏が旬らしいけど今頃の倒れかかった茎は食べられないのか?試しに作ってみることにしました。太い方から皮を剥くとするする面白いように剥けます。けど手が真っ黒!数分、茹でて甘酢に漬けて出来あ...続きを読む >

紅白の大根

今日から10月ですね。朝の畑は空気がひんやりとして気持ちがいいですそろそろ初薪ストーブ点火~みたいな夢をみた。暖かかった。そんな洒落た暖房器具 我が家にはない厳しく長い冬がくる。今日は、そんな冬の食卓には欠かせない大根を試しぬきしました。早速、赤大根を甘酢漬けにしました。白い部分も2、3日するとピンク色に染まります。黒柿も黒くなってきています。この木は鳥たちのレストランになります。大福ドックランの芝(...続きを読む >

白瓜の奈良漬作り

奈良漬は好きですか~?私、十数年前に奈良に旅行に行ってたまたま立ち寄った老舗の漬物やさんの奈良漬を食べて大好きになりました。ネットでも買えるんだど高級すぎて思う存分食べれないので自分で作ってみることにしました~^^ということで先週、塩漬けにした白瓜を乾かす作業です。キュウリの時は干さずに水気を拭き取って漬けましたが瓜は半分に切っているので干して乾かした方がよさそうです。奈良漬用酒粕 (踏込粕)4kgに...続きを読む >

キュウリの奈良漬け作り

奈良漬用の酒粕が届きました~。今年は苗場酒造蔵元直送の踏込粕です。外箱を開ける前から微かな酒粕の香り~♪( ̄∞ ̄)あ~酒粕のベッドで眠りた~い収穫するたびに少しずつ塩漬けにしていたキュウリ2キロを1%の塩水で軽く塩抜きしました。得意の保存袋漬けです!一キロずつ分けて漬けました。てか、1キロしか入る袋がなかった^^;キュウリの奈良漬け仕込み終了!お正月には美味しくなるかな~。次は白瓜で作ります^^なんだか...続きを読む >

クマリン

桜の塩漬けが完成しました。今年は塩漬後に梅酢がなかったので米酢に漬け干しました。米酢でも まったく問題ありません!酢に漬けるとキレイなピンク色になります。乾いた花に塩をまぶして保存瓶に入れて完成です!瓶の方が今年のもの袋の方が昨年のものです。色も香りも そのまんまです。桜の塩漬けや桜の葉の塩漬けの香りが好きです!この香りの成分が「クマリン」  熊リンじゃないっす抗酸化物質のポリフェノールに分類され...続きを読む >